생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.25

인류의 뿌리가 궁금해서 질문합니다

오늘 기사를 보니까 원숭이 같은 여타 영장류와는 대퇴골 화석분석을 통해 근본적으로 다른 종으로 분류되는 것 같던데 영장류의 한 분류가 아니라 근본적으로 다른 종인지 궁금합니다.

  • 인간과 원숭이는 공통된 조상을 가졌을 뿐, 갈라져 나오게 되었습니다.
    인간은 인간대로 진화하고, 원숭이는 원숭이대로 진화했을 뿐입니다.

    따라서 근본적으로 다른 종입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인류의 뿌리에 대해 현재까지도 연구가 지속되며 아직 정확하게 밝혀지지않은 부분입니다.

    창조론이 있고 진화론이 있습니다. 창조론은 신학사상인데 태초에 신이 인간, 동물 등을 만들었다는 이론이고, 진화론은 인류는 작은 생명체에서부터 진화해왔다라는것입니다. 진화론에 따르면 우리 인간은 영장류부터 서서히 진화해왔다고 주장합니다. 그리고 이 주장을 뒷받침하기위해 현재도 지속적인 연구를 하고있는것이죠.