전기·전자학문
고결한게244
고결한게24422.08.03

형광등 설치하는데 접지선은 어떤 역할을 하나요?

형광등을 설치하는데 초록색 전선인 접지선이 있는데 접지선은 어떤 역할을 해주는지 궁금합니다. 그리고 접지선을 반드시 부착하여야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    접지선은 안전선이라고 보시면 됩니다. 가정에서 사용하는 220 V 전기는 인체에 치명적인 영향을 끼칠 수 있는 수준입니다.

    제품을 오래 사용하거나 잘못 제조된 제품을 전기와 연결하였을 때, 누전으로 인하여 제품 표면 또는 일정부분에 전기가 흐를 수 있습니다. 이때 접지선이 있으면 이것을 통해 과도한 전류를 흘려보낼 수 있게 됩니다.

    즉, 사람이 모르고 만졌을때 사고가 나는 것을 방지해줄수 있는 '안전선'인 셈이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    접지선은 정격이상의 전류가 흘러 기기에 무리가 가게하는것을 방지 합니다. 즉 기기의 오류 파손등을 방지하는 역할을 합니다. 또 누전으로인한 감전으로부터 보호하는 역할도 합니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    접지의 역할을 간단히 말씀드릴게요. 일단 감전을 방지하는 겁니다. 그리고 전자 기기들을 보호하는 역할을 하는 겁니다.

    따라서 안전을 고려하고 다른 기기들을 보고하기 위해서 반드시 부착되야합니다.

  • 접지선은 전압이 상대적으로 가장 낮습니다.

    전기는 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐를려고 하는데, 더욱더 낮은 곳에 많이 흐를려고 합니다.

    따라서 전기 사고가 발생하더라도 전류가 접지선으로 흐르기 때문에 감전 사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    접지선은 누전이나 불필요한 외부전류가 들어가지 않도록 하는 역할을합니다.
    접지선이 없으면 누설전류에 취약하고 화재의 원인이 되기도 합니다.

    감사합니다.