약 복용약·영양제
힘센파리83
힘센파리8323.05.28

항생제 며칠 못먹으면 내성 생길까요?

나이
성별
여성
바이독시정 5일치씩 처방받아 먹다가 다 먹어서 이번에 또 새로 처방받았는데요

약국을 못가서 4일 정도를 복용 못했는데

4일 안먹고 새로 처방받아 먹으면 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 보통 7일 정도 드시면 균을 치료하게 되어 내성이 잘 생기지는 않습니다.

    하지만 항생제 종류마다 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4일 안먹고 새로 처방받아 먹는 다고 해서 무조건 내성이 유발되는 것은 아니나 내성의 가능성이 있기에 가능한 항생제의 경우 처방받은 기간을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반복되면 내성이 생길 수 있습니다. 치료가 다 되지 않았다면 바로 병원을 가서 항생제를 연속해서 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질염때문에 드시는거라면 내성이 생길 우려가 있어요.

    여드름때문이라면 크게 걱정하지 않으셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !