우주 탐사 차량은 동력원이 어떻게 될까요

달 착륙 이후로 민간기업까지 화성 탐사를 기획하는 등 항공우주산업에 발전이 있어왔는데 그동안 우주 탐사 차량들을 보면서 궁금했던게 동력원에 대한 부분입니다. 우주까지 휘발유나 경유를 싣고 가지도 않았을테고 전기로 움직이기에는 따로 마련된 충전원도 없고 태양광 발전도 힘들어 보이는데 어떻게 움직이는 것 일까요

총 1개의 답변이 있어요.

우주에서 사용 가능한 에너지원으로는 화학, 태양, 원자력이 있음.

- 화학에너지는 배터리 기술이 발전하였어도 생산 가능한 충전전력량이 제한적이며 수명도 대략 수개월에 불과함.

- 태양에너지는 전력생산효율은 높으나 우주방사선에 의한 열화문제로 수명이 수 개월 에서 수년에 불과하고

태양과 거리가 먼 심우주에서는 태양광 에너지가 급격하게 감소하기 때문에

대형 우주 임무에서 주 에너지원으로 사용하기에 부적합함.

- 원자력에너지는 수명이 매우 길고(기본 10년 이상) 신뢰성이 높으며, 단위질량 당 에너지 밀도가 높아 대형 및 심우주 탐사선 및 탐사체를 운행하기에 적합함

출처: 한국원자력연구원