역사학문
비둘기
비둘기23.02.09

올림픽종목중 역사상 가장 오래전부터 시작이된 스포츠는 무엇인가요?

근대올림픽이 열리기전 과거에도 고대올림픽이 열린것으로 알고있습니다. 물론근대올림픽처럼 종목이 다양하지는 않았겠지만 그시대에 올림픽이 열렸다는건 그당시에도 사람들이 스포츠를 즐겼다는 말로 이해가되는데 그래서 질문드립니다.

올림픽종목중 역사상 가장 오래전부터 시작된 스포츠는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    올림픽 종목 중 오래된 종목으로는 5종경기- 본래 스타디온이라는 180m경주, 격투, 투장, 원반던지기가 포함되었지만 현재는 펜싱, 수영, 마상점프, 사격, 크로스컨트리 경주로 바뀌었습니다.

    창던지기- 끝이 뾰족한 긴 막대를 최대한 멀리 던지는 종목으로 사냥꾼들이 참가했습니다.

    복싱- 판크라티온, 레슬링과 함께 격투 종목 중 하나로 올림픽 경기가 없을 때에도 고대 그리스인들이 많이 즐겼습니다.

    원반던지기- 고대부터 지금까지 오랜 역사를 자랑하는 올림픽 종목으로 무거운 원반을 한손으로 멀리 던지는 경기입니다.

    멀리뛰기- 운동에 대한 열정을 시험하며 도움닫기 후 뛴 거리를 겨루는 경기입니다. 고대 치오니스라는 선수가 7m이상을 뛰었다고 전해집니다.

  • 안녕하세요.올림픽 경기의 첫 정식 종목은 역시 달리기 입니다. 달리기 구간의 길이는 당시 그리이스의 측정 단위로 600피트, 즉 현재 미터법으로는 정확하게 191,78미터라고 합니다. (그리이스의 측정단위인 피트도 지역마다 조금씩 달랐다고 합니다.)

    기록에 의하면 52년 동안 이 한 종목만으로 경기를 진행했습니다. 기원전 724년 디아울로스(Diaulos - 위의 거리를 왕복으로 달리는 경기)가 도입되고, 이어서 720년에 당시의 장거리경기인 돌리코스(Dolichos - 위의 거리를 7~24번 달리기, 약 4800미터)가 도입된 것을 보면 달리기에 대한 이들의 애정을 읽을 수가 있습니다. 결론적으로 올림픽 역사상 가장 오래된 정식 종목은 달리기라고 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 오래된 올림픽 종목은

    스키를 신고 눈 쌓인 들판을 완주하는

    크로스컨트리 스키 입니다.