약 복용약·영양제
엄격한다향제비226
엄격한다향제비22622.10.30

조울증약 먹는데 감기약 아무거나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
조울증약, 갑상선저하증약
기저질환
조울증

명인탄산리튬, 로라반정, 쎄로켈정 저녁에만 복용하고 있는데

예전에 성형외과 소염진통제를 같이 복용했다가 부작용이 심하게온 적이 있어서 감기약도 같이 먹는게 무섭네요ㅠ

정신과선생님은 리튬이랑 감기약 같이 먹어도 상관없다고 하셨는데 약들 검색해보면 항우울제나 기분조절제 (MAO억제제) 랑 같이 먹지말라고 돼있어서 불안합니다 판콜이나 종합감기약이나 이빈후과 조제약 그냥 먹어도 되나요?

보통 병용투약하면 안되는약 조제 안해준다고 들었는데 성형외과약에 비스테로이드소염제도 있었고 리튬부작용으로 중독증세 있었거든요 감기약은 상관없을까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 탄산리튬을 복용하고 있다면 소염진통제 복용 시 리튬의 효과가 올라갈 수 있어서 주의가 필요합니다. 일반적으로 같이 먹어도 문제되지 않으나 소염진통제 복용 후 부작용 생겼으면 향후에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 소염진통제만 드시지 마시고, 약국이나 병원 방문해서 아세트아미노펜 함유된 해열진통제류 위주로 처방해달라고 하시면 됩니다. 소염진통제만 빼고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리튬과 비스테로이드성 소염진통제와 병용투여시 리튬의 혈중농도가 상승하여 리튬독성을 나타냈다는 보고가 있으므로 병용투여하는 경우에는 관찰을 충분히 하여 신중히 투여해야합니다.

    따라서 이비인후과 진료시 복용 중인 약을 알리시고 복용하시길 바라며

    약국에서 구매시에도 해당 사항을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약에는 소염진통제가 들어가진 않지만 약물 알러지가 있다면 정확히 어떤 성분인지 알고계셔야합니다.

    감기약 중 항히스타민제는 졸음을 유발할 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 처방 받은 약에는 리튬이 포함되어 있습니다. 리튬은 일부 소염진통제와 상호작용이 있으므로 주의를 해야 합니다. 따라서 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    2. 현재와 같은 중독증세가 있었다면 처방 받은 약을 바꾸는 것이 필요하며 소염진통제는 빼고 다른 약으로 처방해달라고 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 중에서 졸릴 수 있는 성분들은 피하시는게 좋아요.

    복용하셔도 딱히 상관은 없지만 졸음 부작용이 강하게 나타날 수 있어요.