후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

비를 맞으면 정말 머리카락이 빠질까요?

안녕하세요.

예전에는 비가 내리면 산성비라고 하면서 맞으면 머리카락이 빠진다는 이야기를 많이 했는데요. 비가 온다고 해서 비가 산성이 되는건지도 궁금하고 비 맞는 정도로 머리카락이 빠질 정도로 영향을 끼치는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    무조건 빠진다는 아니지요..

    관리를 안하면 그렇게 될수 있다 입니다..

    자동차도 비를 맞고 세차를 안하면 부식이 됩니다..

    두피도 마찬가지 입니다..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    환경오염으로 인해 비의 pH가 5.6 이하가 될 경우, 이것을 산성비라고 합니다.

    그래서 산성에 의해 머리가 빠진다는 얘기가 있습니다.

    하지만 이것은 잘못된 상식입니다.

    실제 샴푸의 산성도는 pH는 3 정도이니, 산성비에 의해 탈모가 될 정도면

    이미 샴푸를 쓴 사람은 모두 탈모가 와야됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    산성비를 맞은다고 해서 머리카락이 왕창 빠지거나 그러지는 않습니다.

    하루종일 일부러 맞고 다니지 않은 이상은요.

    탈모의 유전적인 요인이 없는 분들이라면 약간의 트러블이 있을 수 있지만 다시 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    우리의 모발은 뿌리끝에 있는 모세혈관을 통해 영양을 공급받을수있는데 황사 및 오염물질등이 농축되어 내려오는 빗물은 두피의 혈액 순환과 공기순환을 방해해 또다른 탈모 원인이 될 수 있기 때문에 맞지않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 비를 맞으면 비에는 산성 성분이 많이 들어있기 때문에

    머리가 빠질 수 있는 확률이 상대적으로 엄청나게 높습니다.