신경외과건강상담
고마운거북이162
고마운거북이16221.02.17

허리 디스크 수술후 재발 할수 있나요?

허리디스크 수술을 했는데 최근에 또 허리가 많이 아파서 질문드려요 ㅠㅠ 막 무거운걸 든다거나 자세도 똑바로 하면서 잘지내는데 왜 그러는지 모르겠네요.. 허리디스크도 재발 할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.

    허리디스크는 수술 이후에도 재발할 수 있어 관리가 필요하답니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104