신경외과건강상담
고상한홍여새175
고상한홍여새17522.09.25

허리디스크가 낫질 않는데 뭐가 문제일까요???

나이
성별
남성

허리디스크 l4,5번이 다쳤어요...

아픈지는 1년이 거의 다되가는데 조금 낫은것 같긴한대...

통증이 계속가네여... 공부도 해봐서 요추전만에 좋다 하길래 잘하고있는데.... 물리치료도 받아봤지만.... 앞으로 계속 이러는걸까요??? 병원가서 수술,시술을 해야할까요.... 자연스럽게 치료되는 질병이라던데 ㅠ 고민이 많네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상이 지속된다면 척추 협착증의 가능성은 없는지 감별하는 것이 좋겠습니다.

    척추 협착증은 디스크와 혼동되기 쉽습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 하지만 협착증은 척추내 공간 사이가 좁아지는 병으로 뼈나 인대 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 통증양상 및 경과가 다를 수 있으며 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리 디스크가 오랜 기간 티료가 되지 않아 질문하셨습니다.

    해당 증상은 물리치료와 약물치료가 충분히 효과를 보이지 못한다면 보다 적극적인 주사시술, 수술을 고려해 보아야합니다.

    가까운 정형외과를 방문하여 치료에 대한 검사와 상담을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 허리디스크 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 허리디스크의 경우 시간이 경과하면서 디스크가 흡수 되는 경우도 많습니다. 현재 물리 치료나 약물 치료로 큰 효과가 없다면 신경 차단 주사 치료를 받아보시는 것도 좋습니다. 주사 치료에도 효과가 없다면 시술이나 수술도 고려할수 있습니다.