기타 의료상담건강상담
따뜻한개리102
따뜻한개리10220.10.15

자다가 깨는 불면증 해결 방법은?

잠에 들면 다음날 아침에 일어나지 못하고 계속 새벽에 중간중간 깨는데요 잘 잘수있는 방법이 궁금해요. 쉬는 날 아침에도 늦잠 자려해도 깨고 깬 상태에서 개운한것도 아니고 피곤한데도 다시 잠에 들기 힘들어요. 해결할수있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 밤에 자꾸 깨면 많이 힘드실 듯 합니다. 일단 간단하게는 수면을 잘 유지하지 못하도록 하는 원인이 있는지 확인하고 해결하는 것이 필요한 듯 합니다. 대표적인 것이 코골이이고, 음주, 카페인이랍니다. 자다가 코를 골거나 수면 무호흡증이 생기면 수면의 질이 떨어질 수 있고 자다가 깰 수도 있답니다. 또한 음주를 하는 경우 카페인이나 물을 많이 섭취하는 경우 소변이 마려워서 자다가 깨는 경우도 있어서 피해보시는 것이 도움이 됩니다. 잠들기 전에는 전자 기기의 사용을 줄여보시고, 스트레스를 잘 풀어 보시는 것도 중간에 깨지 않고 푹 주무실 수 있는데 도움이 될 수 있습니다. 수면 위생을 잘 개선했는데도 자꾸 깬다면 가까운 수면 클리닉에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림