지구과학·천문우주학문
냉철한김바보0616
냉철한김바보061622.09.03

고도유형 중 Pressure과 Barometric은 어떤 차이가 있나요?

항공기의 고도유형에 대해서 공부하던 중 궁금한 점이 있어 질문드립니다. MSL, AGL, WGS84와 같은 유형은 기준점이 명확하여 계산하기 크게 어렵지 않은데 유동 기압고도쪽은 유튜브나 참고자료를 봐도 명확한 이해가 힘들더라구요. 튿히 Pressure과 Barometric은 같은 기압고도인데 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 기압을 어떤 방식으로 정하냐의 차이일 뿐 큰 차이는 없습니다.

    Barometric의 경우는 과거 대기압을 잴 때, 수은을 이용하여서 쟀습니다.

    물리학자 에반젤리스타 토리첼리가 수은을 이용하여 대기압을 측정하였었고,

    이때 정한 1기압을 기준이 수은이었습니다.