지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.11

비행기 기압은 어떻게 조절하나요?

고도가 올라가면 지상의 기압과 다르게 되는데, 이런 비행기 내부에 있는 기압같은 경우 어떻게 조절하는 건가요?

어떤 장치로 조절하나요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    비행기의 기압은 기체 내부의 기압 제어 시스템을 통해 조절됩니다. 이 시스템은 비행기의 고장이나 날씨 상황에 따라 기압을 조정하여 안정적인 비행을 유지하는 것을 목적으로 합니다.

    기압 제어 시스템은 공기압을 확인하고 이에 따라 기압을 조정하는 공기 압축기, 기압을 유지하는 팬, 기압의 균형을 유지하는 밸브 등을 포함합니다.

    비행기의 고장이 발생하면 기압 제어 시스템이 작동하지 않을 수 있으며, 이 경우 기압을 수동으로 조절할 수 있는 방법이 제공됩니다. 또한, 날씨 상황이 안정적이지 않은 경우에도 기압 제어 시스템이 자동으로 기압을 조절하여 안정적인 비행을 유지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행 전 항공기 내 기압은 1기압인 760mmHg에 맞추어져 있습니다. 그러나 순항 중 항공기 내 기압은 610mmHg 이하로 낮아집니다. 따라서 기압 변화에 가장 민감한 기관인 귀가 먹먹해지거나 통증이 발생할수도 있습니다.

    대부분의 제트 여객기나 수송기, 일부 터보프롭여객기의 기내는 여압이 되고 있거나 필요에 따라 여압을 실시할 수 있는 기능을 갖추고 있다.