지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.08

비행기 외부 기압과 비행기 내부 기압은 차이가 있나요?

비행기가 상공을 비행할 때

비행기 외부에 직접적으로 닿는 기압과

비행기 내부에 있는 사람에게 닿는 기압은

세기의 차이가 있나요?

아니면 기압은 외부, 내부 상관없이

동일한 세기로 닿는 건가요?

어떤 물체가 벽처럼 감싸안으면

그안의 기압은 외부와 달라지는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 비행기의 내외부 기압은 차이가 있습니다.

    비행기는 고도에 따라 외부 대기압이 줄어들고, 내부에서는 여압 시스템으로 기압을 유지시켜 줍니다. 이렇게 하면 승객들에게 무리가 가지 않고, 항공기의 파열을 막을 수 있습니다.

    보통 순항고도까지 올라가면 지상대비 매우 낮은 대기압이지만 객실 내에서는 기압을 유지시켜 주는 여압 시스템을 갖추고 있으면 순항고도에서 항공기 내부 표면의 단위 면적당 가해지는 압력은 약 4.55㎏에 달하게 됩니다. 이를 항공기 문에 적용해보면 문 작동을 위해 144톤에 달하는 힘이 필요하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비행중인 기내의 기압은 0.7-0.8기압 수준이며, 민항기의 고도에서 외부의 기압도 0.2-0.3기압 수준은 입니다.. 따라서 비행 중인 기내와 외부의 순수한 기압차이는 0.5기압 정도밖에 안 입니다.(출처 : 나무위키)

    고도가 높아지면 대기 압력이 감소하고 혈액의 산소 용해량도 줄어들면서 신체에 산소 부족 현상이 오게 되는데, 이러한 문제를 해결하기 위해 풍선에 공기를 주입하듯이 객실에 압력을 가함으로써 기내 기압을 지상에서 느끼는 수준으로 만듭니다.(대한한공 - 기내 공기는 안전한가요??)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상공으로 올라갈수록 지상과는 기압차는 있는것으로 알려졌습니다. 그렇기 때문에 비행기창문도 3겹으로 압력에 견디게 설계가 되어있습니다.