기계공학학문
차순이
차순이24.04.19

공기의 밀도와 종이 비행기의 비행시간에 대해서 궁금하네요?

종이 비행기를 시험삼아서 날리면 공기의 밀도 차이에 의해서 차이가 많이 날까요?

차가운 공기로 가득찬 방과 뜨거운 공기로 가득찬 방에서 실험을 진행시 어떤 차이가 발생하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    차가운 공기와 뜨거운 공기로 가득찬 방에서 실험을 진행할 경우, 뜨거운 공기는 더 낮은 밀도를 가지고 있어 상대적으로 가벼워집니다. 따라서 뜨거운 공기로 가득찬 방에서 종이 비행기를 날릴 경우, 공기의 밀도가 낮아져서 비행기가 더 오래 날 수 있을 것입니다. 반대로 차가운 공기로 가득찬 방에서는 공기의 밀도가 높아져서 비행기가 빠르게 떨어질 수 있습니다.