자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.28
자동차 바퀴 휠 디스크의 녹 정비 관련 질문 드립니다.

차량의 바퀴 휠 안의 디스크가 매번 녹이 슬어 참 보기가 좋지 않은데요.

신차 구입 후 1년정도는 괜찮다가 이후부터는 어김없이 디스크가 녹이 습니다.

그렇다고 세차를 안해줄수도 없구요.

그렇다고 또 세차 한 후에 헤어 드라이기 같은걸로 말려줄 수도 없구요.

이러한 디스크의 녹을 방지해주거나 이미 녹이 슬었을때 녹을 제거해줄 수 있는

좋은 방법 없을지 궁금합니다.

(WD40 같은것을 사용하면 절대 안된다고 하더군요 디스크의 브레이크 패드가 작동을 하지

않는다고 매우 위험하다고 해서 이것은 사용을 못하겠더군요)

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    장시간 운행을 안하거나 비가 온 뒤에

    디스크에 녹이 피는것은 자연스러운 현상입니다.

    브레이크 제동을 거면 녹이 제거되니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운황로87입니다.

    브레이크 디스크에 세차시나 비온후에 녹이 생기는 것은 당연한 현상입니다.

    디스크 재질이 강철 재질에 열처리한거라 녹이생기는 것은 어쩔수 없는 현상이구요 차량운행시 브레이크 작용시 녹은 없어집니다 따로 녹이 안생기게 하는 방법은 없는걸로 알고있습니다.