고독한애벌래66
고독한애벌래6621.06.11

에어프라이어+키친타올 써도 될까요?

에어프라이어 쓸때 키친타올 써도되나요?

혹시나 탈까 염려스럽긴한데 또 괜찮을것같아서요..

추가로 에어프라이어 위에 열선판 청소는 어찌해야하는지 궁금합니다. 집에는 보토쿡에어라고 뚜껑이 윗쪽에 있지않고 앞쪽에 있어서 오븐형태로 열립니다. 안에 3면은 스테인리스로 되어있어서 물티슈로 가볍게 닦아내는 정도로 하고 있는데 윗쪽은 열선이 있어서.. 구석구석에 끼인 묵은 기름때는 어찌할수가 없어서요.. 혹시 열선 사이사이 청소가능한가요? (열선은 원래 분리가 안되는거겠죠?)

  • 에어프라이어는 대류현상을 통해서 음식을 조리하는 조리기구입니다.

    식재료 밑 부분에 키친타월이나 종이 호일 등을 놓게 되면

    대류를 막아서 에어프라이어의 기능을 제대로 하지 못하게 될 수 있습니다.

    그래서 키친타월을 에어프라이어 내부에 넣고 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    음식아래 종이등이 있을경우 아래에서 올라오는 열을 차단하게 되기 때문입니다.

    음식을 놓는 판이 구멍이 송송 뚫여 있는것은 이 대류열이 잘 통하게 하기 위함입니다.

    <<에어프라이어 사용시 팁>>

    1. 에어프라이어 구입시 세척법

    공회전 사용 후 한김 식힌 후에 기름을 이용해서 연마작업을 꼭 해주세요.

    눈에는 보이지 않지만 연마제가 묻어 나옵니다.

    잘 닥은 후 천수세미로 살살 닦아주세요. 코팅이 벗겨지지 않도록 주의

    2. 뒷면의 공기배출구는 뜨거운 바람이 나오는 곳이므로 벽에 붙이지 말고 여유공간을 두시기 바랍니다.

    참고로 에어프라이어에서도 미세먼지가 발생됩니다. 사용시 환기를 해주세요.

    3. 기름진 음식을 돌릴때 종이호일을 깔게 되는데요.

    위와 같이 종이호일을 음식철판에 놓고 조리하면 아래쪽은 제대로 열이 전달되지 않을 수 있어 조리시간만 길어집니다.

    구멍이 뽕뽕 있는 음식놓는 철판이 아닌 바스킷 자체(바닥)에 끼우시는 것이 좋습니다.

    바닥에 끼울 경우 기름도 더 잘 빠지고 대류열도 잘 전달됩니다.

    4. 사용 후 충분히 식히기

    열기가 많이 빠진 후에 세척을 하시는 것이 좋습니다.

    뜨거운 상태로 바로 꺼내서 물에 담궈두시면 코팅등이 벗겨져 수명을 단축시킬수 있습니다.

    기름기등은 키친타올로 슬쩍 닦아주고 충분히 식은 후에 통세척을 해주세요.

    바스킷에 기름기가 많이 눌러 붙을경우에는 중성세제를 푼 물에 10~15분 정도 담궈 불려주신 뒤 세척을 하시면 됩니다.

    부드럽게 세척을 해서 손상이 안가게 하는 것이 중요합니다.

    5. 열선 청소법

    되도록 이물질이 끼지 않도록 하는게 좋구요.

    지저분할경우 소주, 레몬즙을 1:1 로 섞어서 분무기로 골고루 뿌려 주신 다음 20분가량 불려서 키친타올로 닦아주세요.

    손이 닿지 않는 곳은 나무젓가락이나 면봉등을 이용해서 구석구석 잘 닦아주시면 됩니다.