피부과건강상담
집요한뱀133
집요한뱀13323.05.25

딱지가 이상하게 생긴 것 같는데 어떻게 하는 게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약간 패이듯 상처가 났었고 크게 따로 관리하진 않았습니다. 상처가 난 뒤로 일주일 정도 지났습니다.

눌렀을 때 주변 부위가 약간 아프고, 딱지 자체가 주변 부위보다 움푹 들어간 느낌입니다.

병원을 가봐야할까요? 흉터나 다른 이상이 생기진 않을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습윤드레싱을 했다면 좋았을 텐데, 이미 딱지가 생겼다면, 딱지가 오래 유지 되는 것이 중요합니다. 딱지가 생긴 부위가 아물기 전에 억지로 떼어 제거한다면 증상이 완화되지 않고 염증이 심화될 수 있습니다.

    안타깝지만 현재로서는 색소침착이나 흉은 생길 가능성이 높아 보이며, 지금상태로서는 재생 + 항생제 복합연고를 도포하는 것이 좋아 보입니다. 통증이 심해지는 양상으로 변한다면 피부과로 내원해주시기 바랍니다.