치과건강상담
빨강우산
빨강우산22.10.30

치실 사용은 매일 해야 하는 건가요?

치실을 사용하고 있습니다.

사용하면서 느끼는 건 이빨과 잇몸을 긁고있어서, 데미지를 주는게 아닌가 걱정이 됩니다.

특히나 잇몸과 이빨 맞닿는 부분이 파여 있는데, 거길 긁을 때면 깍여나가는게 아닌가 하는 생각이 들어요.

적절한 사용주기와 방법을 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸의 데미지는 주지 않습니다.

    양치할 때마다 치실을 사용하는 것이 좋습니다..

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실이 치아에 데미지를 주는 것은 매우 강한 힘으로 적용하지 않는 이상 불가능하며 하루에 1회 정도 양치후에 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치실 정도로 절대로 잇몸이나 치아가 깍여 나가지 않습니다. 오히려 이러한 걱정보다 해당 부위를 적절히 청소하지 않아 추후 나타나는 충치 및 잇몸 질환이 더 큰 영향을 미칩니다. 적절한 사용주기라는 것은 없으며 양치시 마다 사용해줄 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 제거되지 않는경우에는 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거 해주시는걸 추천드립니다. 너무 강하게 하시면 잇몸에 상처가 나고 치아가 예민해질수 있으니 주의 하세요.