착실한누에104
착실한누에10421.03.04

주변에 있는 새마을금고의 차이점들이 알고 싶어요

우리주변에서 쉽게 접할수 있는 제 2금융권인 새마을금고는 어떤 식으로 운영이되는지 궁금합니다.

농협같은 경우는 지역농협, 중앙회 이렇게 나뉘는것 같던데

새마을금고는 더 복잡한것 같더라구요 이사장도 다 따로 있는것 같고.

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • MG새마을금고는 2012년 이전에는 각각의 이름이 있었으나

    2012년 즈음에 새마을금고중앙회에서 전국에 있는 각각의 새마을금고에 변화를 주기 위하여

    MG새마을금고로 금고명칭을 통합을 하였답니다~

    하지만 새마을금고는 각각 지점마다 법인이 틀리고 이사장님이 틀리답니다~

    그렇기 때문에 아직도 통장에는 해당 금고의 이름이 적혀있는 거랍니다

    그리고 해당 새마을금고는 이익도 다 다르고 회원관리도 다 다르답니다~

    쉽게 풀이하면 전국에 피자헛이 있다면 메뉴는 같지만 각각 동네마다 사장님들은 틀리지요~

    그렇게 생각하시면 됩니다