예금·적금경제
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.04.22

새마을금고와 일반 시중은행과 차이점은??

새마을 금고는 제 2금융권이라고 알고 있는데 시중은행들과 차이점이 무엇인가요??

그리고 새마을금고는 지점별로 이자율도 틀리고 각각의 독립된 업장 같은데..그이유도 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    통상 주식회사의 형태로 영리조직인 은행과는 달리, 새마을금고는 협동조합으로 비영리조직입니다.

    은행법의 적용을 받는 제 1금융권 즉, 은행과는 달리, 새마을금고는 제 2금융권으로 '새마을금고법'에 의해 적용됩니다. 일반 은행과 유사한 기능을 담당하고 있지만 은행은 아니므로 법이 다른 것입니다.

    새마을금고는 총자산규모가 150조를 넘어선 상호금융조직으로서 중요한 소매금융기관입니다.

    새마을금고는 새마을금고법에 따라 지역·직장별 회원의 출자로 설립된 개별 금고와 이들을 감독·지원하는 별도 법인인 중앙회로 구성되어 있으며, 새마을 금고법에서는 이를 비영리법인으로 규정합니다.

    그러나 비영리법인은 구성원 및 출자자들 에 대해서 수익배분의 제약을 핵심적 속성으로 삼기 때문에, 출자자에 대한 출자금·이용 고배당이 허용되는 새마을금고는 전형적인 비영리법인은 아닙니다.

    출자자와 이용자가 일치하는 상호부조적 성격을 가지고, 모든 회원이 1인당 하나의 의결권·선거권을 행사하는 협동조합에 속합니다. 새마을금고는 비회원에 대한 신용·공제사업을 영위할 수 있게 되면서 상업형 금융기관과 기능적 측면에서 점차 유사하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 시중은행들은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 기관으로서, [여신, 수신, 외환]의 폭넓은 업무 영역을 수행할 수 있도록 허가가 되어 있습니다.

    이에 반해서 새마을금고의 경우는 상호금융기관으로서 단위조합의 대출이나 예금업무를 취급할 수 있도록 허가된 사업장을 말합니다. 그렇기에 시중은행들에 비해서 업무의 영역 범위가 매우 제한적일 수 밖에 없습니다.

    그리고 새마을금고가 지점별로 이자율을 별개로 하고 독립된 사업장으로서 업무를 수행하게 되는 것도 새마을금고가 상호금융기관으로서 조합원들의 출자형태로 운영되는 기관이다 보니 각각의 '법인사업자번호별'로 별도의 기관으로서 인정을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 프렌차이즈라고 생각하시면 됩니다.

    일정 지점에 따라 이율 등이 다를 수있는 것이며

    일반은행들과 차이는 1금융은 은행법의 적용을 받고

    새마을금고는 은행법의 적용을 받지 않습니다.