예금·적금경제
월천로얄티
월천로얄티22.12.18

새마을 금고는 일반 은행과 어떻게 다르나요?

우리주위에 은행도 많지만 새마을 금고도 많잖아요.. 은행은 본점이 있고 대부분 지점으로 되어 있는데 새마을 금고는 각 지점이 독립된 은행이라는 말이 있든데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통상 은행은 동일한 법인번호 아래 지점들은 사업자번호만 다른 형태입니다.즉 동일 법인인데, 새마을금고의 경우 일정 지역별 혹은 일정 지점별로 법인번호다가 다른 별도 법인으로 운영되고 있습니다.

    통상 법인번호가 다른 것은 독립된 사업자라고 보기 때문에 새마을 금고는 지점별로 독립된 은행이라고 이야기가 나오는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 협동조합성 금융기관으로 분류되는 금융기관입니다. 농업협동조 합, 수산업협동조합, 축산업협동조합, 신용협동조합 등과 더불어 새마을금고 는 협동조합성을 지니는 금융기관으로 은행 등 다른 종류의 금융기관과 구별 됩니다. 그리고 질문자님이 알고계신것과 같이 새마을금고는 금고별로 각각 독립된 법인이 맞습니다.