배부른늑대245
배부른늑대24521.11.14

신협이나 새마을금고 같은 은행들?

신협이나 새마을금고 등 이런 은행은 국민은행이나 신한은행 같은 은행과 달리 지점마다 하나의 독립적인 존재인가요? 만약에 신협A 지점에서 통장을 개설했는데 신협B지점에서 업무를 보려고 하면 못보는 건가요?

  • 안녕하세요. 행원 현주니입니다.

    상호금융기관중에서도

    농협(농협은행x), 신협, 새마을금고, 수협(수협은행x)은 상호명에 따라서 일부 업무의 처리가 제한 될 수 있어요.

    ex) A농협 1지점 A농협 2지점은 같은 곳

    ex) A농협 1지점 B농협 1지점은 다른 곳

    모든업무가 처리안되는건 아니라서 방문전에 꼭 문의하시고 가세요!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.
    각 신협별로 조합이 다르다 보니 계좌개설, 재발급 등의 업무에 제한이 있다. 또 조합이 부실화될 경우 신협중앙회에서 운용하는 기금을 통해 최고 5천만원까지 보호를 해주는데, 이것 역시 조합이 다르면 별개의 금융기관으로 간주하고 새마을금고나 축협등 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    신협이나 새마을금고 등은 각 지역 단위로 거래를 하게 되는 제2금융권입니다.

    00신협에서 만든 통장으로 일반적인 계좌이체나 송금 등은 @@신협에 가서 하셔도 되지만

    통장개설이나 상품가입 등 중요한 거래는 반드시 00신협에 가서 하셔야 합니다.