농협은행이랑 지역농협은 통장이 별도로 관리되나요?

농협은 농협은행과 지역농협으로 나뉘는 것은 알고 있습니다. 그렇지만 같은 농협이기에 계좌는 두 곳 모두에서 사용가능할 줄 알았는데, 은행에서 지역농협 계좌는 안된다고 하더군요. 이것이 원래 농협은행과 지역농협의 계좌가 별도로 관리돼서 그런 것인지 제가 한 업무의 특성때문에 그런 것인지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

단위농협과 농협은행은 서로 다른 은행이라고 보시면 됩니다.

농협 중앙회를 기준으로 보면 농협은행은 직영점.. 단위농협은 가맹점이라고 보시면 될 듯 합니다.

농협은행은 1금융권이고 단위농협은 2금융권(조합원 출자 협동조합)입니다.