지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.03

지구의 무게는 어떻게 계산하나요?

지구의 무게는

6000000000000000000000000kg

라고 하고 목성은 지구보다300배

무겁다고 하는데 수학적으로

계산한 무게가 정확한건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙은 두 물체 사이의 거리의 제곱에 반비례하고 질량의 곱에 비례하므로,
    각 공의 질량과 둘 사이의 거리, 지구 중심으로부터 표면까지 거리를 알면 지구의 질량을 구할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    행성이나 천체에 존재하는 물질의 양을 계산하는것은 과학과 수학을 이용하여 계산하는것이기 때문에 언제나 오차가 존재합니다. 직접 측정할때에도 오차가 존재하지만 계산에 비해 정확하죠. 하지만 행성같은 경우는 우리가 직접 측정하기 어렵기 때문에 계산을 통해 질량을 추정하는데, 완전히 정확한 값은 아닙니다.

  • 1798년 영국의 과학자 헨리 캐번디시는 막대의 가운데를 실로 매단 뒤,

    양 끝에 납으로 된 작은 공을 붙였습니다.

    금속 공을 작은 공에 가져가면 거리에 따라 인력이 달라지기 때문에 막대가 흔들리게 됩니다.

    각 공의 질량과 둘 사이의 거리, 그리고 지구 중심으로부터의 표면까지 거리를 알면 지구의 질량을 알 수 있습니다.

    캐번디시가 구한 지구 질량은 6 X 10^24kg이었는데

    현재 정밀하게 측정한 5.973x10^24kg와 상당히 비슷합니다.