주식·가상화폐경제
쿨한개291
쿨한개29122.08.29

과연 부동산 폭락이 정말 올까요?

저는 부동산이 우리나라 경제의 중요한 골격이라고 생각하기 땡순에 어느정도의 하락이나 조정은 올수 있지만 폭락은 오지 않을거라고 생각하는데 주변에서 가격이 계속 떨어질거라 하니 솔직히 약간 불안한 마음도 듭니다. 전문가님들이 생각하시는 장기적인 부동산 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장은 워낙 변수가 많아서 단순하게 금리만을 가지고 폭락이 온다라고는 할수는 없을 것 같습니다.

    다만 개인적인 견해로는 현재 가계부채 비율이 매우 심각한 상황이며, 주택을 구입시 제한때문에 신용대출과 주택자금대출을 섞어서 구입하신 분이 많아서 금리인상에 대한 부담이 예전 주담대 80%가 나올때보다 더 심할 것 같습니다.

    1.금리인상에 따른 기업부채의 증가로 인한 기업 구조조정 리스크

    -현재 기업들의 부채수준이 매우 심각한 수준으로 기업들이 실적이 좋지 않은 상황이 지속된다면, 제일 쉬운 원가절감은 구조조정입니다.

    2.구조조정에 따른 실업률 증가

    -실업률이 증가하게 되면 실거주용 목적의 주거라 할지라도 이자+원금상환 부담을 하기 힘들어질 가능성이 높습니다.

    3.개인부채의 이자부담 증가

    -구조조정리스크에 개인부채의 이자부담증가는 물가상승이라는 고충과 더불어 실거주자에게도 부담이 될 가능성이 높습니다.

    이러한 리스크들이 발생하게 되는 경우 집값이 폭락까지는 아니더라도 우하향을 그릴 가능성도 있어보입니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 부동산 가격은 금리인상에 따라 하락 추세를 보이고 있습니다. 또한 향후 공급되는 물량도 다른 연도 보다 많고 정부의 공급계획에 따라 향후 공급이 예정되어 있는 아파트도 상당한 비중으로 있습니다. 따라서 단기간내 아파트 가격이 상승할 가능성은 낮아보이며, 향후 1,2년간의 경우 추세적으로 하락할 가능성이 높습니다. 단, 질문자님꼐서 말씀하시는 폭락의 개념과는 다소 차이가 있을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국의금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재합니다. 또한 코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 부동산을 비롯한 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보이는데, 문제는 금리인상 등의 이슈가 내년이 되어도 크게 개선되지 않을 가능성이 높고, 인플레이션을 적절하게 대처하지 못한채 금리만 상승하게 되면 경기침체상황 그리고 부동산의 경우 매수자 우위시장이 형성되어 가격이 떨어질 가능성이 높아 보입니다. 물론 우리나라 정부정책의 방향에 따라 약간의 개선이 있을수는 있습니다.

    국내 부동산 시장이 근 5년정도간 무서운속도록 오른 만큼 어느정도 하락은 불가피해보입니다만, 결국 오른 가격에 산 많은 사람들이 부동산가격을 방어하고자 여러 노력을 기울일 것(버티기 등)이기 때문에 엄청난 하락까지는 안오지 않을까 싶습니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://news.bizwatch.co.kr/article/real_estate/2022/08/25/0016

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    부동산에 대해서 많은 의견이 있지만 부동산 가격이 떨어진다고 해도 고점대비 20-30% 수준이지 않을까 조심스럽게 예측해봅니다. IMF때 50%이상 하락했지만 2008냔 금융위기 때는 학습효과로 인하여 20-30% 하락했었습니다. 이번에도 마찬가지로 20-30% 정도 하락하면 매수세가 유입되어 가격 방어 하지.않을까 싶습니다. 도움이 돠었으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견으로는 국내 인구가 감소세에 들어갔으며 출산율 또한 너무 낮기 때문에

    서울, 경기, 광역시, 몇개의 중소도시 등을 제외하면 부동산 가격이 장기적으로는

    오를까 의문이긴 합니다만 부동산과 같은 경우 우상향에 왔기 때문에 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 건설부분은 산업기반의 원동력으로 주변 실업자감소 및 경제소비활동에 중요한 역할을 하고 있습니다. 최근 인플레이션 우려로 고금리정책을 실행하므로써 대출부담증가와 더불어 기후변화등 인플레이션등이 쉽게 겪이지 않은 상황에서 폭락부분이 어느정도를 예상하는지는 모르겠으나 이런 여러가지 경제요건등으로 부동산 침체등 경기침체가 우려되며 이런 문제점이 단기에 그치지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    몇몇 신고가 거래를 제외하고는 대부분 거래가 없거나 호가만 올라온 상황이라 제 개인적인 판단으로는 호가의 거품이 꺼질것으로 보입니다. 지금 (걱정? 기대?) 하는 반값부동산은 금융위기나 전쟁이 나지 않고는 불가능한 스토리고요