부동산경제
갸름한문어188
갸름한문어18823.04.17

앞으로 부동산 가격은 어떻게 될까요?

앞으로 집값이 더 떨어질까요? 다시 조금 오를까요? 예측하는게 어렵겠지만 이미 많이 떨어졌다고 생각하는데 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 여러 전문가 및 언론이 평가하길 하락장에서 벗어나 어느정도 안정화 되어 가고 있는 상태인 것 같아보인다는 견해가 있습니다.

    다만, 일시적인 현상일 수도 있는 점을 고려해서 보수적으로 올해 하반기까지 지켜봐야 방향성을 알 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    많이 떨어진것은 맞습니다. 향후 추가적인 하락도 가능하지만, 그 하락폭은 이전처럼 크지 않을 가능성이 큽니다. 즉 현재시점에서 가격하락이 있어도 큰 하락은 없을 것으로 보이기에 외부영향이 긍정적으로 변화된다면 충분히 회복가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    현재 부동산은 금리인상으로 2~3년간의 급격한 상승 이후 급락이 진행되었습니다.

    급락에 따른 저가 매물로 거래가 소폭 증가하였으나 아직 완전한 상승기로 보기는 어렵습니다.

    조금 더 거래량이 증가하는 것을 볼 필요가 있으며 당분간 횡보 시장이 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금은 바닥을 다지고 있는거 같습니다

    급매물들은 다 팔리고 매도인들은 조금씩 높은 가격으로 내놓거나 거둬들이는 상황입니다

    규제 사항역시 풀리고 있으니 서서히 오르리라

    봅니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직까지는 전세가율이 하락중이고 고금리의 지속가능성

    그리고 저희나라의 PF문제,미국과의 기준금리 1.5퍼센트차이등 앞으로의 경기침체와 더불어 너무 많은 악제가 코앞에 있는 상황입니다.

    하방압력은 최소25년까지는 지속될것이고 현재 정부지원대출과 규제완화로 일시적인 실수요 매수세가 조금 들어오는것일뿐 올연말부터 건설사부도등 경매로 나오는 집들이 속출할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    이미 상당부분 떨어진건 사실입니다.

    실거주 목적이시면 지금시점에 매수하시는것도 나쁘지않다고 생각이 들지만, 투자는 조금 신중히 결정이 필요합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

    코픽스 기준금리도 다시 오르기 시작했습니다.

    지금같은 고금리체제가 유지되는 한 미분양은 증가하고 매수심리가 살아나지 않는 한, 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    내년쯤이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 부동산 전문가 절반이상이 전망하였습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다