부동산경제
윤자매
윤자매23.05.26

부동산 집값이 더 내려갈까요?

생각보다 많이 내려간것같지가 않네요..

부동산 침체가 오면 주기가 어떻게 되나요?

몇년주기일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    부동산전망은 개인이 보는 시각에 따라 다릅니다.

    경제위기 동반하면 부동산 침체가. 오게 마련인데 보통10년주기 8년주기식이였다가 코로나이후에는 이런 주기도. 의미가 없어진거 같습니다.

    현재는. 서울을 빼고는. 미분양 아파트가 속출하고 있고 급매물 위주로 급격히 소진되면서 단기 상승효과가 나타났다고 볼수있습니다.

    하지만 아직까지 확실하 부동샤부양 정책이 나온상태가 아니여서 약보합예상 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    모든 경제적인 상황이 좋지않은 관계로 매매가,전세가가 많이 내려갔습니다

    더 내려갈지는 잘모르겠지만 급매는 소진되고 있다는 점입니다

    부동산을 했던 경험으론 급매들이 소진되면 가격이 조금씩 오르는 현상은 매번봤습니다

    아직은 관망세이나 급매는 관심을 가지고 기회를 잡아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전문가들은 부동산 가격안정시점을 "기준금리"가 안정되는 예상시점인 올 하반기 또는 내년 상반기를 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    과거 10년 주기 정도 되었으나 그 주기가 짧아지고 있는 것 같습니다.

    이는 꼭 과학적인것이 아니고, 꼭 과거가 미래를 대변할수 없습니다.

    다만, 반복되는 것을 맞습니다.

    사람들이 잊을만할때 다시가 기회가 오고, 그렇습니다.

    5년뒤 지금을 사람들은 어떻게 평가할지 저 역시 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 소견은 아직 2~3년정도 하락세가 지속될것으로 보입니다. 부동산은 흔히 10년주기라고들 합니다.

    7년상승 3년하락정도로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    금리가 높으니 침체가 오는겁니다

    굳이 비싼이자 주면서 집을 살이유도 없구요

    금리가 떨어지기 전 까지는 실거주 1채 아닌이상

    기다려보시는게 좋을듯합니다