부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 가격이 더 떨어질까요?

요즘 집값 하락으로 정부에서 집값 부양 정책을 열심히 추진중으로 알고 있습니다. 금리도 주춤하고 뉴스에서도 하락 여지가 더 있다고 하는데 지금이 저점일까요? 아님 더 기다려야 하나요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.03.10

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    결코 하락의 종점이 아니라고 생각 합니다.

    미국연준의 기준금리가 올해까지는 6월까지 5.25 그 이후에도 6%까지 예상된다고 합니다. 우리나라도 환율방어를 위해 3.75 %까지는 인상이 예상됩니다. 전문가들은 올해까지는 3~5% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    미분양이 증가하고 거래량이 미미한 수준이고. 급매물이 소화되고 거래량이 일시적으로 늘어나고 있다지만 아직 시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 하락 기조가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    개인 의견임을 전제로 더 떨어질 것으로 봅니다.
    근거로 세가지만 들자면

    정부의 정책은 부양책이 아닌 연착륙 정책입니다
    즉 더 천천히 내려가게 하겠다는 정책입니다

    또 글로벌 경제는 매우 불안정합니다 코로나 휴유증에서 벗어나기도 전에 전쟁과 재난, 신냉전 등으로 물가는 오르고 실질 임금은 줄어 듭니다 반면 금리는 내리지 않는데요.
    유동자금 부족으로 매수여력이 적어지고 급매물을 부릅니다.

    마지막으로 공시가격의 현실화 정책 중단으로 향후 공시가격이 체감상 하락합니다
    공시가격의 하락은 전세보증보험에 영향을 미치고 전세가 하락은 매매가 하락을 불러 옵니다
    이 상황에서 모든 것을 풀어놓은 세제 정책으로 다주택자의 매물이 몰릴 경우 주택 부동산 가격은 추가 하락이 커질 수 있습니다.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    요즘 집값 하락으로 정부에서 집값 부양 정책을 열심히 추진중으로 알고 있습니다. 금리도 주춤하고 뉴스에서도 하락 여지가 더 있다고 하는데 지금이 저점일까요? 아님 더 기다려야 하나요?

    2. 답변내용

    전문가들의 의견은 현재 상태에서 집값이 더 하락하고 현재 상황에서 구입을 한다면 가급적 올 후반기를 구입시기로 조언하는 전문가들이 많은 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.