부동산경제
유부초밥
유부초밥22.12.11

집값이 갈수록 더 떨어지네요...

집값이 언제까지 떨어질까요? 금리인상을 멈춘다면 집값 하락이 멈출 가능성이 있나요?

오히려 떨어지고 있으니 산다는 분 들도 많은데 확률적으로 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그동안 우리 부동산 주택값이 더 떨어지기를 바라는 사람이 부지기수였습니다. 정부도 마찬가지여서 각종 규제강화와 세제강화를 계속 해오다가,

    미국연준의 기준금리가 연속적으로 오르게 되자 우리 부동산시장이 폭격을 맞은 셈이 되어, 거래절벽과하락으로 전락하게 되었습니다

    그래서 지나친 급락으로 자금경색이 우려되자 정부도 오히려 거래

    활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 그 효과는 미미한것 같습니다.

    물가와 인플레가 잡히지 않아 아직도 금리인상이 진행중이기 때문에,내년도까지는 당분간 계속 하락이 대세일 것으로 예상됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산정책은 정책과 경제상황등 외적요인에 의해 타격을 많이 입습니다.

    그러므로 정확한 예측은 어려우며 부동산규제완화정책으로 인해 내년 하반기정도부터는 다시 상승모멘텀이 발생하지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

    현재는 투자자들도 눈치싸움을 하고 있는 것으로 보입니다.