부동산경제
호기로운라마카크222
호기로운라마카크22222.12.04

집값이 언제까지 떨어질까요?

집값이 계속 떨어지고 있는데 미래를 예측하는것은 어렵겠지만 막연하긴해도 언제까지 떨어질까요? 전문가 분들의 의견이 궁금합니다 ㅎ

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    23년 상반기는 미국의 금리인상 지속과 국내 건설 자금 부실로 인한 불경기 분위기가 계속 될 것 같습니다. 통상 미국 금리 인상이 이루어지면 한국도 추세에 따르기에 미국 만큼은 아니지만 한국 또한 23년 상반기까지는 금리 인상이 가능하며 미국의 금리 인상 추세가 주춤해지는 23년 하반기부터는 한국의 금리가 안정되며 경제 활성화 노력 등의 분위기로 부동산 매수세가 살아날 것 같습니다.

    그러므로 부동산의 하락은 내년 상반기가 피크를 찍고 하반기에는 완만한 반등세를 이어갈 것으로 판단합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 시장의 주택시세의 과대하락은 경기침체와 금리인상이 가장 큰 요인이라 할 수 있습니다.

    그래서 언제까지 더 하락할건지 여부는,

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 올랐다가, 언제부터 하향조정되느냐 하느냐에서 그 답을 유추해 볼 수 있을 것입니다.

    경기침체와 인플레가 잡히고 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점은 적어도 미국의 금리 인상이 정점을 찍을 내년도 이후가 되어야 가능하다는 뜻입니다.

    현재 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되고 있습니다.

    지금시장은 고금리로 인하여, 기존 주택투자자나 신규진입 수요자는 과대한 대출이자부담으로 주택 구입을 기피하게 되고, 그래서 미분양이 증가하고 급매물이 점차적으로 증가하는데, 시장의 자금이 경색되고 구매심리가 저하되고 수요감소로 주택가격의 하락세가 이어지고 있는 것입니다.

    내년도까지는 이러한 하락기조는 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    그 이후는 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역별 물건별 차이가 있겠지만 내년 하반기까지는 부동산심리가 낮아질것으로 예상하는 분위기 입니다.

    가격은 계속 떨어지고, 금리는 오르기에 당분간은 계속 어려움이 있을것으로 예상 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    부동산가격 변동 곡선은 항상존재하지만 이번엔 유의깊게 볼것이 급락이라서요..향후1년간은 하락추세이어질것으로 보이며 관망해야할 타이밍같아요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 내년까지는 이러한 추세가 이어질거라는 의견이 많습니다. 이유는 금리인상이 끝나더라도 실수요가 올라오는데 필요한 금리까지 인하하는 시간이 필요하고, 내년도 경기침체에 대한 불안감이 있기에 내년까지는 어려운 상황이 지속 될거란 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    시장을 예측한다는 것은 정말 어렵고 불가능한 일입니다. 그렇다고 하더라도 어느정도 흐름이란것만 본다면 부동산은 후행지수 인 만큼 경제가 어느정도 원할하게 된 다음에야 부동산도 주춤 하겠지만 전체 부동산 시장이 이만큼 얼었던 적도 처음이라 예견 불가능 할 정도입니다. 이때 영끌 했던 사람들과 매수해서 힘든사람들 등 다시 매수세가 돌아서기 쉽지 않을 듯합니다. 그래도 가볍게 예측해 본다면 3년 정도는 어렵지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    개인적으로 반값부동산이 되거나 하는 일은 없을 것으로 보이며 정부에서 부동산관련 규제를 완화하는 추세라 내년 상반기가 지나면 조금씩 부동산 거래가 살아나지 않을까 예측해봅니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    정확한 저점은 신만이 알 수 있기에 아무리 전문가라고 해도 예측과 대응만 할 수 있습니다.

    대부분 사람이 내년 중반기 혹은 하반기를 기다리고 있습니다. 미국에서 내년 상반기부터 경기상황을 보고 금리인상폭을 줄여나가겠다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 적어도 금리가 안정되어야 부동산의 하락도 어느정도 잠잠해지지 않을까 합니다.

    금리의 안정(하락 아니고 등하락이 없는 상태)이 되고 나면 지금 급매로 나온 물건부터 차례차례 거래가 되어 거래량이 어느정도는 올라와야 그지점이 바닥즈음 될거라 생각됩니다.

    그리고 아직 매매대비 전월세의 하락은 아직 시작도 안한 수준입니다.

    작년이나 올해 초 계약한 임대차들이 만기되는 내년 말 즈음이 지나면 전월세도 문제가 될것으로 보입니다.

    여러 사안을 감안했을때 적어도 내년까지는 하락의 여지가 크지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 금리인상과 대출규제가 있으면 매도세가 많고 매수세가

    적어 부동산은 하락하게 됩니다. 일단 금리가 안정이

    되고 대출규제가 완화되면 부동산은 하락을 멈추리라

    판단 됩니다