부동산경제
아도니스
아도니스23.01.22

부동산이 언제까지 하락할까요?

부동산 경기가 언제쯤 좋아질까요?

계속 불경기는 아니겠지만 언제쯤 반등시기가 올지 궁금해요.

이렇게 계속 하락만하면 부동산 시장이 죽을수 있을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    그동안 0%금리를 상당히 오래 유지하면서 대한민국의 비이상적인 부동산 경기 상승으로 인해 아마 하락도 오랫동안 유지할 가능성이 높습니다. 오르는것만 오래유지되고 식는게 짧다면 부작용이 다른쪽에서 나올가능성도 있습니다. 안정화를 찾아가는 단계라고 보여지고 이때 부의 이동이 나타나기 마련입니다.

    당장 좋아진다? 라고 할 수는 없습니다. 이제 하락한지 1년이고 이는 매수심리보다는 매도 심리가 더 강하게 되고 그만큼 접근하기 어렵습니다. 탄탄하게 바닥이다 하는 시그널을 보내주지 않는 이상 안들이댈겁니다. 그러니 거래를 활성화시켜서 바닥을 다지려고 정부에서 완화정책을 펼치려고 하고 있지만 과연 올해 내년에 이 바닥을 구경할 수 있을지는 또한 미지수이며 매수자들 즉 받아주는 사람이 얼만큼 되냐에 따라 달라질듯합니다.