부동산경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.01.09

부동산 경기는 언제 반등 할까요?

경제 침체와 금리인상 및 각종 경제 이슈로 부동산 역시 침체 된거 같은데요. 언제쯤이면 이 기나긴 침체기를 벗어나 상승까지는 아니더라도 반등할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 가격하락 정도가 너무나 가파르게 진행되어 건설산업의 자금경색이 초래되고 실수유자의 주거안정이 위험수위에 이르러게 되었습니다.

    그러자 정부가 규제를 해제하고

    거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만 문제는 금리인상이 진행중이기 때문에 올해까지는 계속 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 계속 될 것이라는게 많은 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면 매수심리가 다소간 살아날지도 모르겠습니다.

    그시기를 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    저점도 반등도 알기 어렵습니다. 경기침체, 금리인상, 공급과다 등으로 부동산 경기가 침체되어 있습니다. 그 중 금리인상이 가장큰요인으로 작용합니다. 미국은 올해 상반기까지 앞으로 두번 정도의 금리 인상이 남아있고 금리 인상 후 내년까지 금리 인하는 없을 것이라는 발표를 했습니다. 이를 비추어봤을 때 미국 금리에 직접적으로 영향을 받는 우리나라는 금리의 움직임이 비슷할 것으로 보입니다. 올해는 고금리로 부동산경기도 침체로 이어질 것으로 보입니다. 그리고 정부의 2023년 부동산 정책과 맞물려 언제 부동산경기가 회복할 지 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 가격하락의 원인이 되는 부분이 해소되어야 가격 회복도 기대해 볼수 있을 듯 보입니다. 즉 금리인상이 멈추는 것 뿐 아니라 금리인하가 시작되는 시점이 되야 가능할 것으로 보이며, 최근 규제완화등이 있기 때문에 회복기에 접어들 경우 빠른 속도의 수요증가가 가능해 가격회복도 빨라질수 있을 것으로 보입니다.