부동산경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.01.27

부동산 경기가 안좋은데 언제쯤 회복할까요?

최근 부동산경기가 매우 안좋고 집값이 엄청 떨어지고 있네요 언제쯤 회복할 수 있을까요 올해 말일까요 내년일까요 궁금합니다 답변주세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    답변을 드리지만 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    미국의 글로벌 경기의 물가와 고용지표가 나아지고 있다는 뉴스와 금리인상이 정점을 찍을 단계에 왔다는 것은 긍정적 뉴스입니다.

    우리나라도 금리가 최근 예금금리와 대출금리를 점차 내리고 있는 추세입니다.

    내년으로 예상된다고 하던 부동산 주택시장의 거래절벽과 진바닥이 올해 하반기로 앞당겨 질지도 모르겠습니다. 그러나 아직 매수심리는 침체되어 있고 분양 청약시장의 분위기는 여전히 싸늘합니다.

    거래가 회복되고 매매물량이 소화되면 부동산경기는 회복쪽으로 좀더 빨리 가시화 될 수 있을 것 같습니다.

    결국은 올해까지는 추가적인 정부정책과 금리추이를 잘 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그것을 알고 있으면 누구라도 부자가 됐겠지요.

    다만 맞지 않더라도 예측을 해보자면 개인적으로는 일단 올해는 회복되기 어려울 것으로 보입니다.

    12월에 거래량이 어느정도 회복되고 있지만 새로운 문제인 임대차(특히 전세) 문제가 본격적으로 터져 나올 시기입니다.

    또한 최근 2~3년내 영끌한 사람들이 금리 인상의 영향을 아직 받지 않고 있습니다.

    이러한 사유등으로 올해에 반등다운 반등은 어려울 것 같습니다.

    예측은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장의 회복의 시기를 정확히 판단할 수는 없습니다. 그 이유는 현 하락을 이끄는 요인들이 언제쯤 해소될지가 아직은 불분명하기 때문입니다. 우선 금리의 경우도 현재까지 인상 중이고, 인상이 멈추더라도 고금리 상황이기에 금리인하가 시작되는 시점이 되어야만 부동산 시장 회복도 기대해 볼수 있습니다. 또한 경기침체의 예상과 실제 물가인상에 따른 소비절벽 문제도 심화되고 있기때문에 아직은 회복의 시기를 쉽게 판단하기는 어려워 보입니다.