우울증 약을 먹고있는데 다이어트약을 같이 먹어도 될까요?

평소에 우울증약을 복용하고 있습니다. 그런데 요즘 살이 많이 찌고 몸이 무거워져서 운동을 하면서 식욕억제제도 먹으면서 다이어트를 해보려고 합니다. 두가지 약을 같이 먹어도 괜찮을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 우울증약과 식욕억제제는 모두 향정신성의약품이기 때문에

향정신성의약품의 약효가 중복되어

우울감이 심해진다거나, 졸음이 심하게 오는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 등 신경과질환이 있으신분들은 펜터민계열의 식욕억제제 복용을 피하는 것이 좋습니다. 식욕억제제를 장기간 복용할 경우 우울증 발생률이 높아질 수 있기 때문입니다. 식욕억제제보다 체지방 합성을 방해하는 건강기능식품과 운동을 같이 하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증약과 식욕억제제 같이 먹어도 상관은 없으나 추천드리진 않습니다.

      식욕억제제의 경우 펜터민이 함유되어있는데 이러한 약은 중추신경을 흥분시키기 때문에 불안/우울/초조 등의 증상이 다시 재발할 가능성이 있습니다.

      금기는 아니나 의사와 상담 후 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 우선 의사와 상담해보시길 바랍니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1 평소에 우울증약을 복용하고 있습니다. 그런데 요즘 살이 많이 찌고 몸이 무거워져서 운동을 하면서 식욕억제제도 먹으면서 다이어트를 해보려고 합니다. 두가지 약을 같이 먹어도 괜찮을까요??

        ㅡ 다이어트약과 우울증약은 성분이 서로 겹쳐 부작용 증가 가능성이 높아요

        ㅡ 우울증 약 복용 시 다이어트약은 피하시고

        운동과 식이요법으로 다이어트를 하시는 게 좋습니다