치과건강상담
탈퇴한 사용자

상악 큰어금니가 이제 자라고 있는데 다른 차아에 변형이 생길까요?

만15세 남아이고 상악 양쪽 맨 끝 큰어금니가 이제 나오려고 보입니다. 좀 늦은 편이긴한데 어금니가 자라면서 벌어진 앞니가 모아지기도 하나요? 미간상 벌어진게 예뻐보이지 않을 뿐 치아상태에는 문제가 없어 교정은 아직 안하고 있습니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.05

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니가 모아질 수도 있습니다. 하지만 말씀하시는 부분에 대해서는 교정적인 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 즉 앞니가 모아질지는 다각도적인 평가를 해봐야 그나마 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    15살인데 치아 사이 공간이 넓다면 교정을 하셔야될 가능성이 높습니다. 일단 교정진단을 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 앞니 사이는 송곳니가 자라면서 모이며 어금니는 크게 영향을 주지는 않습니다. 일단 치아가 다 자랄때까지 기다려보시고 교정치료를 결정하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡으니..치열의 변형이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.