이비인후과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.16

얼굴 양쪽의 수염 모양이 다른 이유

저는 보통의 사람들의 비해 털이 많은 편이라고 생각하는데 콧수염은 물론 턱수염부터 구레나룻까지 이어진 수염이 있습니다. 그런데 왼쪽 얼굴은 수염이 균일하게 생성돤 반면에 오른쪽은 듬성듬성 왼쪽과 확연히 다른 모양입니다. 이유가 왜 그럴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수염은 해당조직의 특성도 중요하고 주변 조직의 호르몬 및 기타 세포조절 물질의 작용에 영향을 받습니다. 우리가 거울상으로 좌우가 완벽히 대칭으로 생성되는 것이 아니기 떄문에 자연스러운 현상입니다.