내과건강상담
사려깊은코끼리37
사려깊은코끼리3723.02.16
감기는 약으로 낫지 않는다는데 병원에 가야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기는 약으로 낫지 않는다고 들었는데 감기에 걸렸을때 병원에 가야하나요?

그냥 시간이 지나면서 서서히 낫는걸 기다려야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    감기는 바이러스 질환으로 감기약은 증상을 조절하는 진통ㆍ해열제, 진해제, 거담제, 항히스타민제 등입니다. 바이러스에 의한 감기는 특별한 치료를 하지 않아도 일반적으로는 완치가 됩니다. 하지만 2차적으로 세균감염 시는 증상이 악화되고 항생제 치료가 필요합니다.

    증상이 호전없이 악화된다면 내과 또는 이비인후과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 감기는 약으로 낫지 않는 것이 맞으며 감기가 있을 때에 약을 복용하는 것은 감기로 인한 여러가지 증상들을 조절해주기 위함입니다. 그렇지만 감기는 아무런 것을 해주지 않아도 스스로 회복되는 질환이기 때문에 반드시 병원에 가야 하는 것은 아닙니다. 병원에 가면 진료를 통해서 상태를 보고 증상을 조절해주기 위한 적절한 약을 처방해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 감기 자체를 치료하는 약은 없습니다. 하지만 감기로 인한 증상을 완화시켜주는 약제는 있으며 그러한 약을 병원에서 처방합니다. 때문에 감기로 인한 불편증상을 조절하고 싶다면 병원에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기는 시간이 지나면 자연스레 호전되지만, 약을 처방 받아 복용하면 증상을 완화해서 일상생활에 도움을 주며, 질환의 이환기간을 보통 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 감기는 바이러스에 의한 감염 증상이고 바이러스 자체를 치료하는 것은 어렵습니다. 대부분 증상이 경미하고 중증으로 진행하지 않기에 인플루엔자 바이러스와 같이 치명률이 높지 않다면 치료제보다는 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 증상이 심하지 않다면 따로 치료를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 시간이 지나면 저절로 좋아지는 질환 맞습니다. 약을 먹는 이유는 좋아질때까지 덜 불편하도록 즉, 증상 완화 목적으로 복용하는 것이지요.