내과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.01

감기는 치료가 안되는데 병원에 가는 이유는 무엇입니까?

나이
성별
남성

감기 바이러스에 직접 작용하는 약은 없는걸로 아는데 병원에 가서 주사를 맞고 약을 먹는 이유는 바이러스가 없어질때까지 증상을 완화하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염에 의한 증상으로 감기를 유발하는 바이러스 종류가 200여가지 이상이기에 바이러스에 대해 치료를 하기는 어렵고 대증치료를 합니다. 증상이 완화시키는 치료를 하는것이 회복을 더 빠르게하고 중증으로 악화되는 것을 예방할수 있습니다.

  • 말씀하신 것처럼 감기는 워낙 유발 가능한 바이러스가 수 백 가지 이상 다양하게 존재하기 때문에 약물을 통해서 원인 바이러스를 치료하기 어렵습니다. 그렇지만 병원에서 주사를 맞는 것은 감기로 인한 증상을 조절하고 완화시키는 효과가 있어 말씀하신 것처럼 회복될 때까지 최대한 편하게 지낼 수 있기 때문에 주사를 맞습니다.