감기를 낫게하는 약은 없다고 하던데요?

제가 알기로는 감기를 직접적으로 낫게 해주는 약은 없다고 하던데요? 그렇다면 우리가 현재 감기에 걸렸을 때 먹게되는 약은 무엇인건가요? 감기가 낫도록 도움을 주는 약인 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스타박스입니다.

일단 감기의 원인이 되는 바이러스 종류가 너무 많습니다.

약 200여가지라고 해요. 이 중 대표적인 것이 인플루엔자 바이러스라서

이 인슬루엔자바이러스에 대해서만 집중적으로 연구를 해왔고 어느정도 대처하고 있습니다만

언급드린 대로 원인 바이러스가 너무 다양해서 어디에 초점을 맞춰 백신을 개발해야 할지는 쉽지 않습니다.

따라서 말씀하신대로 감기 바이러스는 끊임없이 변이하기 때문에 전문가들도 이런 바이러스를 치료하는 약은 이론적으로 있을 수 없다고 합니다.

그리고 대부분의 감기바이러스는 몸속에 침투 한 후 약 일주일 이내에 절로 사라진다고 하구요.

그럼 우리가 먹는 감기약은 어떤 약이냐?

몸속의 감기바이러스 자체를 치료하지는 못하지만 감기로 인해 동반되는 기침, 콧물, 코막힘, 재채기, 오한 등의 증상을 치료해주는 약입니다.

사실 감기바이러스를 물리쳐주는 약을 만들지 못하는 것은

감기가 아주 심각한 질병까지는 아니라는 이유도 있을겁니다.

물론 쉽게 일상생활을 하기 힘들 정도로 심하게 아픈 경우도 있을 수 있지만,

어짜피 대부분 자연치유가 되며

어느정도의 불편함을 감수한다면 목숨을 위협하는 정도의 질병은 아니라는 겁니다.