즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.12

감기 걸리게 되면 약이 없다고 하는데 그 이유는 무엇인가요?

환절기 및 겨울에 감기에 걸리게 되는 경우가 있습니다. 그런데 아직까지도 감기 바이러스를 치료하는 명확한 처방은 없다고 합니다.

단지 해열제나 소염제 등 약을처방받아 면역력을 올리는 거라고 하는데요.

감기에 대한 명확한 처방전이 없는 이유는 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 매년 감기바이러스는 다르고 변이가 자주 발생합니다. 특정한 하나의 백신을 만들어도 내년되면 효과가 없어서 수익성 측면에서 제약사가 만들이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 감기인플레이자가 너무 다양해서 없애는 약이 없기 때문입니다. 신체면역으로 지나가는걸 기다리는수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이건 전문가질문에서 의사분들이나

    약사님들께질문 드리는게 좋습니다.

    하지만 감기는 원인균이 워낙 다양해

    치료가 안된다고 하네요.

    그래서 치료가 아닌 증상에 따른

    대처를 한다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    감기는 매년 걸릴때마다 다른 종류의 바이러스로 걸리는 것이기 때문에 감기는 약이 존재하기 어렵습니다.

    매년 다른 바이러스인데 그것에 맞춰서 약을 만들수는 없는 법이니까요..

    그래서 감기약을 만든다면 그 것으로 노벨의학상 감이라는 이야기가 나오는 것도 그 때문입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    감기 바이러스의 종류가 다양하기 때문입니다. 감기는 리노바이러스, 인플루엔자 바이러스, 아데노바이러스 등 다양한 바이러스에 의해 발생합니다. 이러한 바이러스들은 각각 다른 특성을 가지고 있기 때문에, 하나의 약으로 모든 감기 바이러스를 치료하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    감기는 200가지가 넘는 다양한 바이러스가 원인예요.바이러스 종류많아 백신과 치료제등 특별한 치료제가 없어요.그래서 충분한휴식과 균형잡힌식사 통해 떨어진 면역력을 정상화하는것이 가장 좋은 치료법이고 예방법예요.며칠지나면 자연치유되요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기를 일으키는 바이러스가 다양하기도 하고 변이도 많기 때문에 딱히 바이러스 치료제를 만들기가 힘들어서입니다.

    작정하고 연구를 한다고하더라도 치명률이 낮고 보통의 건강한 사람은 조금 앓고 말기 때문에 감기 바이러스 치료제를 개발할 의지가 있더라도 연구비 투자 지원을 받기 힘들죠.