화학학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.27

감기약은 치료약이 없다는게 사실인가요?

감기에 걸리면 약을먹어도 잘 낫지 않습니다

증상을 완화시켜 주기는 하는데

또 감기에 걸리는보면 완치가 없는것 같습니다

감기에는 정말 치료약이 없나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    감기의 치료약은 없는 것이 맞습니다. 시중의 감기약은 증상을 완화시키는 소염진통제 또는 항생제로 직접 감기를 치료하는 약은 아닙니다.

    감기는 호흡기 점막에 바이러스가 감염되어 발생하는 질환입니다. 바이러스는 스스로 복제하지 못하는 비생물성 병원체이기 때문에 치료의 타겟 자체가 적습니다. 또한 감기를 유발하는 바이러스의 종류도 약 100여종으로 알려져 있어서 적절한 치료제의 개발이 어렵기 때문에 감기를 100% 치료할 수 있는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    감기는 바이러스 감염이고 종류가 굉장히 많습니다. 그리고 병증이 아주 약하기 때문에 즉 치사율이 매우 낮아서 보통 인체 면역으로 자연치료를 하고 불편한 부분에 대해서 약을 먹는 방식으로 대응을 합니다. 예를 들어 감기에 걸려서 콧물과 기침이 난다고 하면 콧물 및 기침이 안나게 하는 약을 처방하는거죠. 원인이 되는 바이러스를 죽이는 항바이러스제제를 처방하는게 아니고요. 즉 증상만 완화시켜주는 약을 처방하고 치료는 자연면역치료를 하는겁니다. 다만 감기가 오래 갈 경우 폐렴 및 여러 합병증이 생길 수 있으므로 증상이 심하면 꼭 병원을 방문해야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감기는 사람을 거치거나, 시기가 바뀔때마다 변이가 발생하여 이에대한 치료제를 만들 수 없습니다.

    감기약은 증상 완화제일 뿐 질병의 치료는 하지 못합니다.

    항 바이러스제를 사용하면 되긴하지만 이에대한 부작용이 더 크게 우려되기때문에 굳이 처방하지 않기도합니다.

    감사합니다.