치과건강상담
단단한콘도르214
단단한콘도르21422.12.02

신경치료 후 도자기로 크라운으로 씌웠는데 그부분은 안썩나요?

위 아래에 하나씩 씌울예정인데요 씌운부위는 치아가 아니니까 씌운부분들은 안썩나요?? 그리고 금이랑 내구성은 비슷한가요??궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 하게 되면 보철물 하방에 있는 치질은 외부로 노출이 되지 않기 때문에 충치가 생기지 않습니다.

    하지만 보철물의 경계면에는 충치가 생길수 있어요. 따라서 보철치료를 해도 치아 주변을 깨긋하게 관리를 해야 합니다.

    치과용 도자기는 튼튼하지만 치아가 깨질정도에 힘이 가해지면 드문확률로 깨지기도 합닏.ㅏ

    금은 깨지지는 않지만 과도하게 교합이 되는경우에 마모가 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금과 비교하시는 걸 보니 신경치료하신 치아가 어금니인 듯 합니다. 그렇다면 아마 치과에서 환자분의 이해를 돕기 위해 도자기라고 안내드린 것 같은데 사실 도자기는 잘 깨질 수 있어 어금니에는 쓰지 않기 때문에 실제로는 치아색 나는 인조보석재질의 지르코니아일껍니다.

    크라운은 썩지 않지만 크라운 내부의 치아는 썩을 수 있습니다.오히려 치아가 크라운 안에 있고, 그 치아는 신경치료를 받았기 때문에 고목나무처럼 자리만 메꾸고 있는 것이고 크라운과 치아사이에 틈이 있을 수 밖에 없으므로 치아가 상하기가 훨씬 쉽습니다.

    그리고 금보다는 지르코니아가 훨씬 강합니다. 도자기도 치아색이고 금보다 강도는 강하나 깨지기 쉽기 때문에 앞니에만 쓰고 있고, 어금니에는 지르코니아를 씁니다. 지르코니아는 자연치아보다도 단단해서 높이가 조금만 높아도 맞물리는 치아가 닳고 충격이 가므로 주의해야할 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리만 잘하신다면 썩지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 안쪽으로 음식물이 들어갈수 잇다면 안에 2차 충치가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물을 씌우는 것은 외부의 오염물질 및 박테리아로부터 보호하기 위한 목적도 있습니다. 따라서 해당 치아는 충치가 잘 생기지 않는 것이 맞으나 시간이 흐르면서 보철물과 치질이 잘 맞지 않게 되면 안으로 세균 등이 침범하여 2차 충치 등이 나타날 수 있습니다. 말씀하신 도자기 (세라믹, 지르코니아)는 금과 내구성이 비슷하나 세라믹은 파절될 가능성이 금보다는 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운은 썩지않지만 안쪽으로 치아가 썩을수는 있습니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금보다는 내구성이 조금 부족한 편이지만 걱정하실 필요는 없으며 재감염시 썩을 수도 있습니다.