내과건강상담
소소남양주
소소남양주23.06.30
불안증약을 계속 복용해도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
불안증약, 우울증약, 수면제
기저질환
없음

62세 남성입니다.

작년 3월에 갑자기 몸에 이상이 와서 온갖 검사를 다해봐도 원인을 찾을 수 없다가 마지막으로 찾은 정신건강의학과에서 불안증약을 처방 받아 복용하고 있습니다. 1년 넘게 약을 복용하고 있는데 오래 먹어서 그런지 요즘 속이 좀 쓰립니다. 이렇게 장기간 복용해도 괜찮은가요?

  • 불안증약이라고만 이야기 하셔서 구체적으로 어떠한 성분의 약물인지 모르겠으나 보통 불안증에 대하여 사용하는 신경안정제 약물이라면 용량 및 용법을 잘 맞춰서 복용한다면 장기 복용하여도 안전한 종류의 약물이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면제를 장기간 복용하고 계시군요.

    속이 불편한 증상이 나타났다고 하시니 다음 번 병원 방문때 상의해보실 필요가 있겠습니다. 어떤 약을 복용중이신지는 알 수 없지만 처방한 의사에게 문의해보시면 답변을 들을 수 있겠으며 장기간 복용할 경우 안전한지의 유무도 함께 질문하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장기로 복용해도 괜찮습니다. 자의로 약을 끊었을 때 질환이 재발하는 경우가 많으니 약을 변경하거나 조절 시에는 꼭 주치의 선생님과 상의 후 결정하시기 바랍니다.