치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.20
혀에 오돌토돌한 형상이 올라왔는데 이게 뭔지 궁금합니다.

혀에 오돌토돌한 형상이 올라왔는데

이거 왜그런지 아실가요?

닭살처럼 혀에도 올라왔는데

병원을 가봐야 하는건가요? 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 임상사진이 필요합니다. 구강 내 연조직 질환일 수도 있으나 간혹 혀에 존재하는 정상적인 유두 모양을 비정상적으로 인지하는 경우도 있습니다. 즉 닭살처럼 혀에 올라 온 것이 정상적인 구조물일 수도 있습니다. 물론 정확한 것은 사진 자료가 필요하며 너무 궁금하거나 불편감이 동반된다면 가까운 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 혀 유두가 올라온 것으로 보입니다. 일시적으로 혀에 염즘이 있으면 혀유두가 돌출되어 보이기도 합니다.

    그냥두어도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진을 올려주시면 더 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다. 구강내과나 치과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀의 표면에는 맛을 느낄수 있는 유듀가 있습니다.

    이 유두는 약간 올라와 있는 형상이기는 해요.

    올라와있는 부위에 통증이 있다면 염증으로 인해서 유두가 부어있는 혓바늘일수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물집처럼 잡혓거나 통증이 잇지 않다면 크게 문제가 없습니다. 혀에도 약간의 돌기가 있습니다. 만약 아프시거나 그러시다면 치과에 가보시면되지만 그게 아니라면 문제가 잇는건 아니세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혓바늘의 원인은 스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 전신 질환, 급격한 체중저하, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등이 있습니다.

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    치료법으로는 원인을 제거, 스테로이드 연고, 알보칠을 면봉으로 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.