치과건강상담
와일드한문어99
와일드한문어9924.01.19

혀에 이상한 게 나고 통증이 있어요 괜찮을까요?

혀에 통증이 있어서 사진을 찍어 봤는데 원래 혀가 저렇게 흰 부분+ 흰 돌기 부분도 있나요? (붉은 돌기 옆에 오돌토돌하게 있어요) 원래 그런 거면 다행이지만 혹시나 해서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 보이는 혀의 조직은 크게 문제가 없는 것으로 보입니다.

    하지만 해당 부위에 통증이나 이상 감각이 있거나 한다면 치과에 구강내과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 돌기가 나 있으며 사진상으로는 혀에 특별히 문제가 될 만한 것은 딱히 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    돌기 자체는 혀에 있는 미뢰(맛을 느끼는 곳)가 담긴 유두라는 해부학적 구조입니다. 다만, 통증과 관련하여 하방의 혈관부종이 의심됩니다. 혀 정맥류와 관련되어 의심되는데 구강내과가 진료과로 있는 치과에 가서 정확한 진단을 받아보시고 치료 방향을 결정해보시는게 좋을 것 같습니다.

    해당 부위의 혀를 평소에 자주 씹었다면 가능성이 보다 높습니다. 다만, 보통 정맥류는 큰 통증은 없고 특별한 치료는 필요하지 않기 때문에 정맥류 외 동반되는 다른 혀 질환에 대해서도 알아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀가 치아에 씹혀서 그럴수도 잇고 어떤 자극을 받아서 그럴수 있습니다. 크게 문제가 잇는건 아니고 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.