엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.30

유리는 뜨거운 불에 노출되면 왜 깨지는건가요?

유리를만들때 용암같이 뜨거운불로 제작되어 만들어지는데

완성된유리(유리잔,도자기등)을 열로가하면 녹지않고 깨지는이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    유리가 열에 의해 깨지는 이유는 열 팽창과 열 스트레스 때문입니다. 열을 가하면 물질이 팽창하게 됩니다 유리 역시 열을 받으면 팽창하게 되지만 이 팽창이 일정하지 않은 경우 스트레스가 발생할 수 있습니다. 예를 들어 유리가 일부분만 열을 받으면 그 부분이 팽창하고 다른 부분은 팽창하지 않아서 내부적인 스트레스가 발생합니다. 이러한 스트레스가 너무 커지면 유리가 깨질 수 있습니다 또한 유리는 열 팽창과 냉각 수축에 대한 높은 열 스트레스를 견딥니다. 즉 유리가 빠르게 가열 냉각되는 경우에도 깨질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다