신경외과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.26

대장내시경 시에 용종은 왜 생기나요?

나이
성별
남성

대장 내시경을 하면 용종이 발생할 수 있다고 하던데 용종은 왜 생기나요? 용종을 그대로 놔두면 어떻게 되는지 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용종은 선천적으로 많이 생기는 분들도 있지만, 불규칙한 생활습관, 음주/흡연 등인 환경적인 요인도 있습니다. 대장내시경검사를 하는 가장 중요한 이유가 대장 용종을 발견해 제거하는 것입니다. 대장암은 97%가 선종이라는 대장용종에서 발생을 합니다. 용종 제거를 하지 않으면 아주 일부에서는 대장암으로 진행될 위험이 있습니다. 따라서 용종이 발견되면 당연히 무조건 절제를 하는 것이 좋습니다.