신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.31

대장내시경으로 용종제거시 나타날 수 있는 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 검사하면서 용종 제거하는 방법이 여러가지라는데 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다.

또한 용종제거술을 받으면서 나타날 수 있는 부작용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    용종을 제거하는 방법으로는 올가미로 걸어서 소작기로 제거하는 올가미용종절제술, 내시경점막절제술, 내시경 점막분할절제술, 내시경 점막하박리술 등 여러가지 방법이 있습니다.

    용종제거 후 발생하는 합병증으로는 출혈, 지연성 출혈, 시술시 천공, 점막 화상 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대장내시경을 하면서 용종을 제거하는 방법은 겸자(작은 집게)를 이용하는 방법, 올가미를 이용하는 방법, 전기칼을 이용하는 방법이 있습니다.

    첫번째부터 세번째까지 크기가 커질 때 사용하는 방법이고, 전기칼을 이용하는 방법은 점막하 박리술이라고 해서 주로 대학병원에서 시술을 합니다.

    용종제거술의 부작용은 천공과 출혈입니다. 천공이라는 것은 장벽에 구멍이 나는 것을 의미하고 대부분 시술중에 발견이 되기 때문에 조치가 바로 됩니다. 출혈은 내시경 직후에 있을 수 있고, 내시경 시술 후에 며칠 후에 하는 경우가 있는데 시술하는 사람도 출혈이 생기기를 원하지 않아서 출혈이 없게 조치를 하지만 시술 후에 며칠 후에 생기는 출혈이 예측하기 어려운 경우가 드물지만 있습니다.

    그래서 용종절제술 후 복통이 계속 있거나 혈변을 보면 바로 다시 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 대장내시경을 통해서 용종을 제거하였을 때에 나타날 수 있는 부작용으로는 복통, 위장관 출혈, 위장관계 천공 등의 문제점이 있습니다.