신경외과건강상담
집요한코브라212
집요한코브라21224.02.06

이번에 대장 내시경을 하는데 용종 제거?

나이
성별
남성

이번에 대장내시경을 받았습니다

수면내시경으로 하였는데 용종제거 했다고 합니다

용종이 더 발전하면 암이 되는건가요?

그리고 선종이 있다고 하는데 이것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    용종중 일부는 암으로 진행할 가능성이 있습니다. 그래서 미리 제거하게 됩니다.

    선종이 암으로 진행할수 있는 용종중 하나라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종 중 가장 흔한 형태가 선종(adenoma)인데, 선종은 방치될 경우 선암종(adenocarcinoma)과 같은 악성종양으로 이어질 수 있어서 발견 시 제거합니다. 따라서 내년에 대장내시경을 다시 받고 용종이 또 나타나지는 않는지 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 암은 처음부터 암으로 시작하는 경우는 드물어서 주로 선종의 형태로 자라면서

    이때 유전자 변이가 자주 일어나면서 암세포가 발생하게 됩니다。 선종이 모두 암이

    되는 것은 아니지만 선종인 경우、 암으로 발전할 가능성이 높아서 미리 제거를

    하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    용종은 종양 자체를 말합니다.

    이게 악성인지 양성인지는 조직검사를 통해서 알수 있습니다.

    선종은 양성입니다.

  • 1. 용종은 비정상적인 종물이 발견되는 것으로, 방치한다고 다 암이 되는 것은 아니지만 암이 될 수 있는 것들이 있으므로 제거를 해주는 것이 일반적입니다.

    2. 선종은 용종의 일종으로 예후가 좋은 종류의 용종입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용종이 드물게 암으로 될 수 있지만 제거를 했으므로 안심하셔도 됩니다. 선종은 용종을 조직검사를 통해서 나온 소견으로 양성 병변 중에 하나 입니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 용종 중에서 선종이라는 것은 그냥 놔두면 암으로 발전해서 제거를 해야 합니다. 과증식성 용종은 암으로 발전하지는 않구요.