신경외과건강상담
잘생긴호아친123
잘생긴호아친12322.02.16

대장내시경 용종제거 질문입니다.

안녕하세요. 대장내시경을 했는데
용종을 제거 했고 0.8센티 선종처럼
보인다고 한주뒤 조직검사 결과보라고 합니다.

사진상 선종이 맞나요? 직장 주변이라고 들은것같기도한데 유암종인가요?
조직검사에서 암으로 바뀌어 나올수도 있는건가요?
아니면 용종떼고 치료가 끝난것 인지..

마취가 덜깨서..
선종이면 무조건 암이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외관상으로 종양의 종류를 결정할 수 없습니다.

    우선은 선종일 가능성이 가장 높지만 결과를 지켜보아야 하겠습니다.

    이것이 조직검사를 하는 이유입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선종의 진단은 육안으로 가능한 것이 아니랍니다. 조직 검사를 통해서만 확인이 가능하지요. 만약 선종이라고 하면 조직검사를 하면서 제거를 한것이라서 추가 치료는 필요 없습니다.

  • 올리신 사진의 대장내시경 소견으로 보았을 때의 폴립은 선종처럼 생긴 것이 맞습니다. 선종은 악성 종양은 아니지만 전암성 병변은 맞기 때문에 발견되고 제거를 하였더라도 추후에 대장 다른 부위에도 재차 발생할 가능성이 있어 주기적인 대장내시경 추적관찰이 필요하시겠습니다. 생긴 것만으로는 100% 확신할 수 없으므로 혹시 모르기 때문에 떼어낸 선종의 조직검사 결과는 확인하셔야 합니다.